注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CECFC的模型世界

欢迎访问 www.cecfc.com

 
 
 

日志

 
 

旧版中日交流标准日本语 新版中日交流标准日本语 视频区别  

2012-09-05 12:47:41|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧版中日交流标准日本语 新版中日交流标准日本语 区别

以下是一些直观的感觉。

旧版中日交流标准日本语

优点:

1、教学速度比较慢,适合初学者。

2、老师语气、语速缓和,没有给人急促感。

3、视频在日本本地取景拍摄,参与的人大多也是日本人,对学习者有亲临其境的感觉。

4、教学中的语句老师都会多次重复朗读,并解释中文含义。最少也会朗读2次。

5、课前后的背景音乐比较喜欢,有点日本味道。

 

缺点:

1、和新版比较部分章节中的内容旧版是没有的。

2、词汇量没有新版多。句型也没新版多。(旧版的单词量约800多,而新版有1600多)

3、部分语法或词语的相同或相近的用法,旧版介绍的比较少。

4、视频中的中方人物动作不够自然。

5、因为旧版的视频是1988年左右录制的,有部分的流行词汇或新名词是没有的。

 

新版中日交流标准日本语

 

优点:

1、课程讲解的方面较广,很多细节都会提到,对初学者有帮助。

2、词汇量大。融入现代新词汇。

 

 

缺点:

1、视频中的场景大部分是国内拍的,看的仔细就会发现(觉得还是旧版在日本取景拍摄的比较好)

2、视频中的人物好像也都是中国人,除了教学的女老师是日本人。(可以请些日本留学生来客串一下嘛,花不了几个钱的)

3、视频中女主角李小姐的声音太“嗲”了,那声音听的软绵绵的,第一想到的人物就是“林黛玉”。

4、视频中男主角的声音也是阳刚不足,发出的声音缺乏浑厚的男子气概。

5、新版的视频教学节奏较快,每一课视频在24分钟左右,但每课的内容比旧版多,而旧版每课视频都在30分钟以上。所以新版的节奏就快很多,有些地方读一遍就过去了,初学者可能还没听清楚,在学习时,必须经常停顿、回退、重放才能听清楚,学习时的连续性经常被打破。

6、新版的单词与句型解释上中文标注不够,有的没有中文解释,很快就带过了。还有部分句子根本没有介绍及解释,不够完善。

 

 

 

总结:

新旧两版本各有优缺点,建议初学者先看旧的教学视频,学透后用新版视频再看一下,补一下旧版遗漏和没有的地方,这样学的就更扎实。

旧版和新版的课程基本差不多,新旧版同一课语法也相同,也可以比较着看。

新版是在1988年旧版的基础上修编的,融入了新的词汇和句型。1988年旧版确是经典的版本。大家可以亲自感受比较一下。以上仅代表个人观点。谢谢!
 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018